注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

青春期  

2017-06-23 14:56:01|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偷偷关注孩子早恋的我们夫妻,上个月发现蓁蓁的男同学给她写了三大本诗集。

蓁蓁带回家,她妈妈躺在床上翻看着,还感慨着。我也应邀看看孩子写的东西,翻阅很匆忙,我只想大概了解一下,这孩子遗传他爸爸的写作爱好,也正处于多愁善感年代,而且也应该读了很多诗,写的挺有深度的,现代诗的感觉。

关于早恋,我也悄悄跟女儿聊天,她说自己不感兴趣,我说:早恋是不对,但是到了这个年纪喜欢异性是正常的,暗恋也是情理之中。女儿班级有早恋的孩子,他们的故事已经被八卦的同学各种流传了,她当然也曾有暗恋的对象,跟爸爸妈妈都坦白过。

我给女儿的观点是:爱情这东西,应该在合适的年龄发生。在青少年时期,就该享受那自由自在的青春。恋爱的人,确立关系的人,他们互相之间就有了责任,无论多大年纪。恋人不能像亲人和朋友一样,无拘无束,他们要为对方负责,也要为自己负责,这个就不属于童话,也不属于青春了,这个是上帝的安排。“当你还被人称作孩子,你就要享受那些属于孩子的时光。一旦失去,就再也回不去了。”

我给她讲了我亲身经历的故事:在1990年我到养鸡场的时候,那个地方偏僻,虽然是国营企业,但是员工大部分都是来自附近农村的,这个故事发生在孵化室,孵化室有个18岁的漂亮的女孩,她的组长也是附近村里的男孩,五大三粗,肤色黝黑,这个组长就看好她了,因为一段时间,所有员工倒班值夜班,组长就有机会亲密接触这个18岁女孩,后来他们就发生关系,然后就怀孕了,当然这种事在九十年代初在农村还是很丢人的事情,双方家长一合计,干脆就给俩孩子办了婚事。婚后不久这个孩子就出生了,也没法再上班了。

我堂妹也在这个村子,她后来跟我讲:这个18岁的年轻的妈妈,抱着自己的孩子每天早晨倚靠着大门,看着自己同龄人骑车路过这里,都去上班,她那种羡慕的眼神,给堂妹留下深刻印象。我们都猜测,她一定会后悔自己的冲动。

我跟女儿讲这番话的同时,还引用《天堂电影院》里面的台词:营口这地方也是被诅咒的土地(听起来好像挺极端),你要离开它,走的越远越好。无论是恋爱还是什么借口,都不能成为留住你脚步的借口。

像罗振宇回忆他考大学的时候,他的小山村里的妈妈就告诉他:考大学是唯一能摆脱贫穷的出路,走的越远越好,哪怕母子永远不见。

青春期 - 舒云漫卷 - .
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017