注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐
GACHA精选

和女儿谈谈  

2011-01-11 20:25:22|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿的考试成绩出来了,和她自己估计得满分有些距离,卷纸虽然没有发下来,但是根据分数(语文98,数学99.5,英语100)判断,肯定是马虎造成的结果,这个结果其实是我早就预料到的,但是女儿当得知了成绩的那一瞬间,惯有的眼泪汹涌般地奔流而出,边哭边说:“完了,妈妈,我让你失望了!”“你是担心我批评你吧?”女儿胆怯地看着我点点头,我的心里很不是滋味儿,也有些伤心,这一百分完全失去了原有的意义,孩子曲解了我的本意。我们必须要谈一谈了。

            我拉着女儿的手说:“宝贝儿,你感觉我会打你,责怪你,对吗?”女儿点点头。“那你说,妈妈捧着你的一百分就会多块肉儿吗?知道你让我不满意的是什么?”女儿看着我,迷惑地摇了摇头。“那就是当你考完试回来那种沾沾自喜的状态,骄傲的神情定,我一看你的表现,就感觉你一定不能得到满分,再者说 ,一百分不是最重要的,你考完试,兴高采烈地对我信誓旦旦地说,妈妈,题可简单了,你肯定会得满分的,而且你说检查了三遍,但是怎么还会有错误呢?”“那说明我检查得不认真!没有和认真交朋友!”女儿想了想说。

        “是啊,检查可不是走形势,你自己对自己估计不足,夸大了客观事实,这不是自吹自擂,自以为是,自高自大是什么?而且平时小疏漏小马虎连续不断,这样的必然性是不可能铸成你期末成绩会好的!这个学期我没有很多的时间来管你,但是我心里却是想,我的女儿是不需要总是被人看管的,我给了你足够的自由空间,你却滋生了磨蹭懒惰的习惯, 没有良好的学习习惯,你就算是拿到了一百分,妈妈也会失望的!”“那妈妈,你说,我还能不能改正毛病了?我以为妈妈会严厉地批评我呢,我害怕极了!”我笑了,摸着女儿的头说:“宝贝儿,我大喊大叫地批评你,有用吗?学习不是碰运气,不是谁幸运就能拿到满分,天上不会掉馅饼的,偶然的运气是意外,认真的努力虚心严谨的态度才是必然达到准确的途径,你的小毛病,哪个孩子都有,但是谁快速改正了,谁就会拿到满分的,记得妈妈和你说过,不要做语言的巨人, 行动的矮子,对不?”

       女儿松了口气,理解了我的意思,明确地表示,一定要改正自己的毛病。“妈妈希望你能在学习的过程中,真正的获取更多的知识,不要就死盯着分数,你以为妈妈能捧着一根根油条和鸡蛋乐得蹦高呢!”女儿笑了,马上接了句:“古时候不是有画饼充饥,望梅止渴吗?”“那你给妈妈画个一百分,那不是自欺欺人吗?”女儿哈哈大笑,情绪慢慢地高涨起来,说了句:“妈妈,你真好!”“傻孩子,妈妈也不是后妈,怎么能不好呢?再者说了,大宝贝儿不也是个聪明的孩子,妈妈说什么都能懂的吗,对不?”女儿过来亲我,说:“妈妈,你给我买卷纸,我想做,你平时都给我玩的时间了,我根本就没有多用功,这次,我好好复习一下,锻炼准确率!”“嗯,再看看吧,妈妈不想让你太累了,先从心里上懂得了考试的真正含义就可以了!走,妈妈带你去吃垃圾食品,汉堡去!”“妈妈,我以为你不会领着我去了呢!”“饭怎么能不吃呢,今天妈妈很高兴,毕竟你领会了妈妈的意思,以后,你会越来越进步的,妈妈相信你!”

         一番谈话,解除了女儿的心里障碍,我确认女儿明白了我的意思,孩子毕竟是孩子,我不想象某些家长,拿着一百分,在某种程度上是一种炫耀和满足虚荣心,真的想让孩子在思想上彻底地认识到学习的快乐过程,并且享受着,我一直在努力和调整着自己的方式方法,让孩子和我没有距离,女儿是个自尊心很强的孩子,动用粗暴和武力是不太可行的(以前偶尔我也动用过,但是效果甚微,当然,遇到原则上的事情就必须要严厉)抓住她有上进心的特点,发现问题,帮助孩子分析问题,再去解决问题,这样会有很好的效果的。

          今天的日记,女儿就记下了考试分数的这个事情,我看得出来,女儿已经把妈妈的话入脑入心了。提高孩子的准确性,其实是很难做到的,这个过程或许是很漫长,但是,女儿毕竟懂得了这个一百分的真正的含义,我想,她会努力和及时改正的,给孩子一个过程吧!让一百分自然而然,水到渠成地走进女儿的心里。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017