注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

由满分想到的  

2010-07-12 10:44:36|  分类: 上学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                蓁蓁在期末的考试中,发挥得非常出色,三科都得了满分。这让我感觉到欣慰,也感觉有点儿意外,因为孩子在每次大大小小的考试中,都是马马虎虎的,特别是数学,不是丢题,拉题,就是审题不仔细。

              对于这样的毛病,我提示了好多次,还是不太奏效。而老师的复习,就是以卷纸为主和大量的题海战术。我知道蓁蓁的毛病是马虎,并非是不会。我在想,孩子学习是要掌握方法,重要的是要学会如何去检查,掌握了这种方法,肯定会有好成绩的。于是,在后期,我放弃了老师告诉的多做卷纸的建议,进行了好多次的检查“演习”,拿数学作为例子,我让孩子拿一张空白的纸把做过的答案盖上,再重新计算一遍。令人遗憾的是。这种非常地简单的方法老师从来没有教过,训练过。孩子用类似的方法进行过检查验算。蓁蓁是个不让人家说她不好的孩子,她又很强的上进心,在我一再的训练和强化和鼓励之下,好在,终于学会了认真地去检查。

          小学低年级的语文无非就是掌握生字、词,平翘舌,多音字,句子组合,看图说话等一些简单的句子组合能力。我把平翘舌,多音字等都归纳出来,分类帮着孩子复习。又把这半年来的卷纸里面错字别字重新考了一遍。这样,孩子就感觉很清晰明了,化繁为简了。

         至于快乐英语,蓁蓁一直是很轻松的,课文单词都能对答如流。我仅仅利用早上的一点时间,复习了两天早上。

          其实,对于小学这种题海战术,重复性记忆的方法,我很是反感,这是让孩子极其容易丧失兴趣的教育。再者,我侧面询问了不同年级的学生,如今的老师几乎“不授之以渔,都是授之以鱼”。大都是做卷纸做题,一遍遍地重复记忆。难道,老师不知道掌握学习方法,提高学习效率和质量,灵活准确地分析问题和答题是更为重要的吗?我不认为她们不知道。这就是教育的悲哀之一。

        而大多数家长只是拿孩子的成绩炫耀,满足家长的虚荣心而已。他们只是关注成绩的本身,不去关注这满分的真正意义。所在在我看来,得满分的重要性是让孩子养成良好的学习习惯,认真的学习态度,严谨的学习状态。这样会让孩子越来越自信,越来越充满向上的力量。

       如果孩子总是不得满分,这种疏漏会随着年龄的增长逐渐被放大,直到放大成不追求精益求精,得过且过,放大成随遇而安,麻木不仁。很少有人注意这里的心理成长。    

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017