注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

我的乌托邦  

2010-02-25 17:55:17|  分类: 上学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        蓁蓁的假期即将结束了,在这个假期里面,她算是很自由放松了,她个子长高了许多,也爱吃饭了。而且,还能帮我做一些家务活。但是,我也发现,我的大部分自由管理的原因,把作业拖沓了很多,以至于明天要返校,作业还有大半儿没有完成。

      这个要从头来缕一缕了,刚放假的时候,老师布置了三样儿作业:一、寒假乐园;二、口算;三、写字帖。我感觉还很轻松,就很随意让她自己安排去做,我还洋洋得意地和蓁蓁说着:“想当年,妈妈小时候,一放假就把所有的寒假作业一天全都做完了?而你老舅,就一直拖拖拉拉的,到返校的时候作业大家帮忙去做。”蓁蓁瞪着眼睛看着我,冲着我理由充分地说:“你那时候作业肯定很少!”想一想,孩子说得也是。我也不想让孩子弄得如此紧张,也就大大宽松了。这样,每天除了弹琴做少量的作业之外,剩下的时间也就是玩了。

      在将近第一次返校的时候,因为要过年了,我也里里外外忙乎着,但是,有一天,我发现蓁蓁做口算作业的时候,竟然一小时连一页没有做完,我走近一看,原来都是没有学过的一百以内的两位数的加减法,还有圆角分的换算,闹了半天,竟然是下半学期的数学题。我才意识到,怪不得做得这么慢的,蓁蓁竟然也没有用草纸,凭着自己已有的知识,是在心里一点点的默默瞎算着,进位也不会,前面做完的几乎没有几道是正确的。我和老公赶快齐上阵,讲了怎么进位退位,好歹,孩子返校前的顺利地做完。

        第一次返校在2月5号,蓁蓁作业按时完成。但是,回来又说了一堆老师布置的一些作业,什么写征文了,在家读书了,我想,再也没有什么作业了吧?就没有太在意,和孩子欢天喜地地过年了。

        到了第二次临返校前一天晚上的时候,接到老师的一线通短信,我才知道,蓁蓁竟然有许多的作业没有写,因为光忙乎做口算,字帖剩了一大半,孩子冲着我和老公哭了,并且振振有词地说,是妈妈说的,先把口算做完,再做字帖的,想想,我还真说过,但是这剩下大量的语文作业(这项作业让蓁蓁给忘记得一干二净)就没有时间再去做了。我也很恼火,既为孩子,更为老师,忙乱之中只好把课文简单地预习了一遍(包括:标上平翘舌,朗读,分段,分句子)至于一至十课每个生字组三个词,并且写在书上。这个作业就实在是没有时间做了。

         孩子毕竟是孩子,也怪我很随意,明天即将第三次返校,我一看,语文的生字还剩下大半没有组词呢!今天从上午十点左右,写到下午三点半多,当然中间有吃饭弹琴的时间。 弄得我精疲力竭。其实,蓁蓁在假期书读了很多,大部分的生字还是认识的,根本就用不着这么机械的写。

          我在想,这没有讲的数学语文课,怎么能让孩子提前去做呢?这哪里是什么预习?分明是要家长提前讲述一遍,做一遍。我原本让孩子自由放松地在假期里完,再加之孩子没有意识到的原因,看来我是乌托邦了! 我一表妹,孩子上三年级,她说,每年假期,都是提前布置下学期的“预习”啊?你是老师,连这都不知道啊?弄得我哑口无言,只有沉默的份儿了。

         其实,口头上认认生字,预习一下,让孩子看看新书,做个准备,这无可厚非。但是,这种强制性的作业,实在是不可取,原来,减负的是老师啊!她们可以在讲授新课的时候,不费力气。再者,假期里面有许多的课后班也是提前讲新学期的课程,我想,大多数孩子是强迫着去学的,谁不想在放假的时候自由自在地玩呢?当然,也不排除有的孩子有旺盛的求知欲,那是另外一回事了。如果,这样的话,我就不明白孩子在真正上课的时候,还能保持多少学习的兴致?培养出来的孩子就是一群重复记忆的机器,还能有什么创造力和想象力可言。

         悲哉,哀哉啊!教育竟然真的是这个样子?

     

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017