注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

那些曾被央视拿来跟韩寒作对比的三好生。十年之后,是否依然如初?  

2010-11-10 21:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年之前,韩寒以一个学生的身份发表了第一本小说《三重门》,也由此引发了社会的讨论。中央电视台主持了一档节目,将三个在当时对中国考试应付得最好的学生与韩寒做对比,并在节目中围攻并且讽刺当时年仅17岁的韩寒,以下是他们10年前的情况以及现在的去向:  
 
十年之前:

马楠, 美国总统克林顿访华时,向克林顿表达对美国的不满,引起中国人叫好。

哈佛少女刘亦婷, 十年前,准备报效祖国,是当时很多人所谓的中国的希望 。

黄思路, 十年前中考高考参考书上封面都是她,同时也是被公认的“好学生”代表,在节目上歌颂中国教育的好来反衬辍学生韩寒不爱学习。

韩寒,一个不知天高地厚的小子,在17岁时发表了第一部小说《三重门》,引起社会反响,但同时七门功课中有六门挂红灯,被认为是当时“现行教育体制”的叛逆者。

十年之后:

马楠:那个曾经痛斥美国人的马楠,如今拿着美国绿卡,嫁给了美国老公。  
刘亦婷:那个高喊着长大要报效祖国的才女,如今嫁给了一个美国白人,在一个基金做副总裁,代理大中华区,拿了美国绿卡,没有考上哈佛商学院,也没有回国的迹象。

黄思路:2005年毕业于北京大学国际政治专业,并获经济学和艺术学双学位。现在美国哥伦比亚大学艺术管理专业攻读硕士研究生,同时就职于纽约百老汇尼德兰德演出公司。老公同样也是白人。 
韩寒:曾经那个不知天高地厚的小子,被认为是需要社会拯救的异类,一个不合的的学生,现在是中国百大公共知识分子之一。他依旧在用他的文字说出中国人最真实的声音。

 

    就在不久前,韩寒在香港的新书《独唱团》的发布会上,观众问韩寒:“你是否有移民的打算?”韩寒说:“虽然很多人都认为我在这个国家很危险,但其实也并没有你们想像的那么可怕。我相信如果中国政府不驱逐我,我会留在这里,因为这毕竟是我出生的地方。”
    现在看2000年的这期节目,给人一种很鲜明的感觉,那就是10年时间会有这样大的变化,从对一个异类的怀疑恐惧,到现在的司空见惯甚至是崇拜喜爱,我们都不用一个年代的时间。那些所谓的教授研究员,在一个18岁的孩子面前显得多么迂腐无知,那些观众的提问又是多么的哗众取宠呢。我闻到了进步,也嗅到了悲哀。新生事物必定会碾过旧的保守的事物,这简直就成了金科玉律了。而在我的心里,却早早地被移植了控制叛逆的机关,于是早早地我便缴械投降,在一个同样的年纪站在了老学究们那一边。

十年前,我觉得这个节目很不光彩,满口的仁义道德,字里行间都是吃人。

十年后,我怀疑这是央视当时有意为之,通过这样的方式,来衬托韩寒是一个难得的合格人类。

十年前的社科院博导陈晓明,认为韩寒的影响只是昙花一现。 
十年后,在陈晓明不遗余力地歌颂祖国时,韩寒却成长为中国百大公共知识分子之一。

十年前的华东师大教授陈永明,认为社会应该把握韩寒、拯救韩寒。

十年后,社会已把无数学生把握成了房奴,而韩寒却在拯救社会。

十年前用来歌颂中国教育制度的黄思路,被主持人得意洋洋地请来反衬韩寒。  
十年后,黄思路跑路去了美国,为白人相夫教子,而韩寒却在用文章改变中国人的价值观。

十年前那个会用ICQ以及OICQ的麻花辫妈妈,认为韩寒是只幼稚的土鸡。   
十年后,她随着ICQ和OICQ一起消失在人海,而不用聊天工具的韩寒却话语传遍中国。  
十年前那个司法学校的学生,认为韩寒的自由是太过分了。 
十年后,他这批学生走上了工作岗位,结果司法没有自由。不知道他的名字,也许叫贾连春。 
十年前那个喜欢昆虫的孩子的父亲,庆幸自己坚决不让孩子研究昆虫。
十年后,一代孩子的儿时梦想毁灭了,他们开始在泪水中嫉妒韩寒,愤恨命运不公。
十年前那个说韩寒记仇的人,认为韩寒的讽刺是一种报复。
十年后,韩寒用他的成长,让上面的每一个人贻笑大方,不妨说他确实记仇吧,他分分秒秒都在报复。
  十年的时间可以改变很多事情,也可以证明很多事情。虽然韩寒并不像有些人说的那样,是中国的现代“鲁迅”,但他至少一直坚持用他的文字来改变着中国人,中国的社会。

  也许我们不能说这样的结局都是中国的教育造成的,但至少中国的教育教会了学生的第一件事就是“虚伪”。

  也许,中国的教育欠所有中国人一个道歉。

那些曾被央视拿来跟韩寒作对比的三好生。十年之后,是否依然如初? - 舒云漫卷 -            舒 ~云 漫 ~卷
马楠现状
那些曾被央视拿来跟韩寒作对比的三好生。十年之后,是否依然如初? - 舒云漫卷 -            舒 ~云 漫 ~卷
黄思路和韩寒在《对话》节目中
那些曾被央视拿来跟韩寒作对比的三好生。十年之后,是否依然如初? - 舒云漫卷 -            舒 ~云 漫 ~卷
 
 十年前CCTV的《对话》视频 http://www.tudou.com/programs/view/ZzeWlarW2Ik/
 

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017