注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

小莫扎特的梦  

2010-01-31 15:56:27|  分类: 爱好与特长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

         “莫扎特五岁就能作曲……”,女儿把莫扎特当作了偶像。她也尝试着自己“创作”了,而且这种创造是无意识的,我根本没有把它当回事儿。

       几天前的一个晚上,她作了首诗《四季》——“春有花开,夏有青柳,秋有树果,冬有大雪”,还像模像样的用毛笔写在纸上,这诗模仿痕迹很重,但她却似不以为然,自信得很,认定这就是“诗”了。

         又是几天前,她开始哼哼自己的处女曲——“我们唱歌,我们跳舞,在这里生活着最好的梦……我是这里最尊贵的人,我是这里最有才的人……”妈妈听感觉旋律很优美,是三拍子的舞曲,那一天,妈妈弹琴,她边跳舞,边唱出了这首蓁蓁名位最好的梦的歌曲,到是姥爷很惊诧,把蓁蓁的歌曲记下了曲谱。前面还很专业的加上了“自豪地”表情术语。这首歌,蓁蓁说她是“正版”的,解释说,正版就是不是偷别人的东西,是从自己小脑瓜里面出来的东西。呵呵,只有父母知道,孩子无论“原创”出什么不伦不类的东西,都是最珍贵的萌芽,是无价之宝。         

       妈妈后记:对于蓁蓁的自由发挥,我是不太惊讶的,因为不限制,不束缚孩子自由的天性,是我一直在做的事情,我想,这才是教育孩子的实质。她对于事物充满的好奇心和旺盛的求知欲,是我最欣慰的。 孩子是不应该束缚的,孩子的童年是应该自由玩耍的,不要急于把孩子塑造成什么样的人,也不需要在孩子身上强加些什么,天性中自由发展,才是我对孩子的最好的希望。

         这个假期,蓁蓁没有上任何地补课班,白天,把作业和琴弹完后,就是她自己自由支配时间了,她大部分的时间是看书,画画,玩娃娃,做些自己动手的小剪纸和小手工,也有时候也要求看一会儿电视,但是时间都不会太长,偶尔也带着她出去买买菜,帮我干些家务……

       我总是觉得让孩子贴近一些自然天性的东西,才符合孩子的心理特点,社会上喊了那么多年的素质教育,其实是越喊人的素质越差,如果家长和老师都从孩子自由发展的角度出发,    国民的教育是会有希望的。   

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017