注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

中国的教育 注定再失去三十年  

2010-01-21 20:09:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一条新闻,让人们纠起了心,那就是中国的技术工人已经出现断代,今后中国的技术工人不但更加的吃香,而且后继者寥寥。同时联系另外一条消息,说随着中国城镇化,大量的农民失地,而且即便从事农业耕作的也都是一些老年人。看到这些,我们不仅为将来中国要面临的问题忧心忡忡。

 

    第一农业和工业是中国的第一和第二产业,也是我们国家赖以建立的依靠

 

    中国农业人口的减少,不是因为技术的提高,而是因为耕地的减少和人们对于种地的不屑。而城市工人更是轮番下岗造成城市对工人的藐视。这就有了,农民到城市当工人,城市工人,钱给少了,宁可什么都不干也要的找个好工作。这就是现实,如果中国的工业基础,一再的降低——技术是西方的,产品也是西方的,只有原料是中国的,那么中国的工业基础将遭受巨大的创伤。

 

    可以负责人的讲,79年以前的一个技术工人,不但要传帮带,而且手把手的教,从而在这三十年里,加上中国的富裕劳动力,才有了这几十年的经济腾飞。

 

    这也是为什么印度、越南的经济发展不可能超过中国的原因,因为他们没有这多的产业工人和熟练的技术工人。

 

    第二人口不能自然消减,农民却都失业了,而工人又都缺少技术

 

    这是一个非常巨大的问题。当就业问题直接和技术挂钩的时候,我们突然发现,我们的队伍断档了。更恐怖的是,中国存在和巨大的人口基数,这些人怎么办?

 

    是不是再来一次上山下乡,可是即便再来一次,也没有那么多的乡让人下了。这就是一些人的悲哀——回到农村,心有不甘,也没有地让他种;呆在城市里,除了服务业,也没有什么挣钱的道路,怎么办?挣钱少的工作,不能干,也不想干。

 

    在人口不能消减的情况下,缺少一技之长,确实是不能立足这个社会的。

 

    第三 如果62年大饥荒重来,中国怎么办

 

    问题来了,现在是所谓的太平盛世,比康乾都康乾,那么一旦发生35年那样的大饥荒或者62年那样的自然灾害,怎么办?社会是不是就会动荡呢?

 

    可以想像,如果发生自然灾害,不但大量的粮食哄抬物价,这些没有技术,没有钱,再没有力气,没有道理可以讲的人怎么办?

 

    因此,如果站在三十年后的中国看现在的中国,我们会发现,我们有很多的地方是失误的,尤其是教育。现在的教育不能将现在的孩子教育成一个可以养家糊口的人,就会为三十年后制造麻烦。三十年后都是上有老下有小的年纪,而在年强的时候,没有获得一技之长,如何能养家,如何能照顾老人,如何坦然的去生活?

 

    产生这些问题的根源是什么?是中国发展的真疼,还是教育盲目西化带来的恶果?那么我们这种仿西方的教育方式是不是存在误区,中国的教育存在的问题和将向何处发展。

 

    1、中国教育西化的只不过是形式

 

    一切的问题都是教育。百年树人,现在不怎么讲了,但是这个道理还是对的。中国追求西方的生活方式,也在追求西方的教育模式。但是我们学到的更多的是西方的皮毛和形式。

 

    2、素质教育只是写在纸上的口号

 

    什么是素质教育,每天教育的大老爷们都在讲,不论是反腐倡廉,还是反恐和平,都从孩子抓起,可是怎么就越抓素质越低呢?一个根本的原因,就是榜样的力量没有了。社会就是一个复杂的社会,孩子们怎么能讲素质。最后只是开会时的口号,纸上的宣传而已。

 

    3、教育是激发潜能还是灭绝人性

 

    这个问题,也是非常大的。曾经我看到一个老师严厉的批评孩子没有想象力。但是我想真正扼杀孩子想象力的还是老师和教育。每天都在机械的重复一些问题,什么时候能独立的思考问题。甚至,过多的参杂了功力的教育,应试教育,不但将孩子的潜能摧残,甚至是在灭绝人性。而作为家长又无可奈何,只有不断的讨好老师,吹捧这个教育体制。

 

    4、英语教育重要,还是技术教育重要

 

    说到这个问题,我有些茫然,许多人都在说英语是求职的敲门砖,所以孩子们用自己稚嫩的声音不断的重复着那些成人看来非常遥远的单词。我们不仅要问,是掌握一门技术重要呢?还是掌握英语重要?是将学习生命的二分之一用来死记硬背那些单词好呢,还是静下心来,打磨自己的特长好呢?甚至就是玩好呢?

 

    每当我看到那些戴着眼镜,身体肥胖,还念念有词的孩子学究,就不得不感到担心,中国的未来在他们手里,能强大吗?

 

    5、功利化是中国教育最大的失败

 

    这个是毋庸置疑的。当年,学习是为了更好的工农结合,走社会主义的康庄大道。现在是为了找一个好工作。一些母亲,教育孩子要好好学习英语就如此说:你不好好学习,将来就不能上好大学,不能上好大学,就不能找到好工作,找不到好工作,就不能挣钱,不能挣钱,就不能买房子,不能娶漂亮的老婆,娶不到漂亮的老婆,就不能生出好儿子,生不出好儿子,就不能上好的大学……

 

    这就是功利性,一个母亲如此,当然无可厚非,但是一个国家的教育都这样可就困难了。最近听说一些专家学者正在利用纳税人的钱,来造人计划,力图,造出一个2000人的专家团队。我不仅感到好笑。如果2000人可以造出专家来的话,那么中国的足球早就是世界冠军了。在专家这个问题上,我们可以很好的了解 一下中国乒乓球发展的轨迹,就知道,想成为世界冠军是有办法的,但是不是那种企图圈养几个孔乙己就能成功的。

 

    6、教育不振,是中国发展的最大的毒瘤

 

    教育是国家的根本,也是国家的未来的命脉。我们每个月上缴国家的教育税,就是要国家大力的发展教育的。那么教育不能搞好,就是对整个国家的犯罪。现在不但是犯罪,甚至是制造毒瘤,来危害中国的未来。这样说绝对不是危言耸听。

 

    7、传统文化的继承和发扬不是靠西方

 

    我们许多人都在说要搞好,传统文化,甚至请来了台湾的老专家给大家讲学问。可是我们发现,除了个别的人在热心这个问题外,更多的学生们在干什么呢?学习好的猛啃英语准备出国;学习一般的猛背英语准备找个好工作;学习不好的,那就不用说了,谈谈情说说爱。

 

    我们不得不问,文化的载体,是不是人,是不是用人来传承?同样的黄色皮肤,在美国教育出来就是西方的思想,在中国教育出来就是中国的思想。如果中国的教育整天的用着美国的图书,怎么会将中国的文化传承下去呢?

 

    悲哀的是,许多人还在迷恋西方的皮囊,似乎只有搞个西方的皮囊就可以成为人上之人了,这完全是崇洋媚外的结果。

 

    那么,我们怎么解决这个问题呢?我们不谈现在,只谈未来,中国的未来,依托于现在的教育,如果现在不能教育好,那么中国的未来非常的堪忧。

 

    一、扑灭英语教育燎原之势

 

    英语可以学,但是不能作为重点的来学,可以依据孩子们的热情和爱好。有的人就是有学习语言的特长;而有的孩子就是有动手的能力,所以大可不必,非得用一个模子套所有的人。力图使每一个都用一种口吻说话,用一个腔调表达,用一个标准规划。

 

    当务之急,就是扑灭英语在全民学习中的重要地位。至少应该是弱化的。放眼世界,除了英语国家,基本上没有那个国家像中国一样的将英语教学提高到国家战略的高度。

 

    二、激发孩子的天性

 

    前几天,美国一个老师留了一份家庭作业,就是每一个学生要写一种疾病。后来这个 老师居然从孩子们的作业里发现自己的孩子,存在这种疾病,而达到了最佳的治疗效果。

 

    我们不仅要问,这是什么教育。这种家庭作业比起那些抄一百遍数学题,抄一千遍自己的名字,要来的有意义的多。

 

    这个就是激发孩子探索的欲望,激发孩子思考的能力,激发孩子归纳总结的技巧。比起那些死记硬背的孩子来讲,这样的孩子,或许输在起跑线上,但是一定会赢在终点站上。

 

    三、平衡教育资源

 

    如果我们去过西部的边远山区,如果在哪里过上一段时间,我们就会发现,那里的孩子和城市里的孩子的学校真是不可比,为什么会这样?

 

    为什么作为国家教育来讲,不可能公平的对待每一个中国的孩子?这个要求 过分吗?只要一次公平的教育?甚至只是怀着同情心的公平,不行吗?

 

    四、改变社会风气,净化大人的心灵

 

    如果说到教育的根本,还是从社会上寻找,只有改变了社会的风气,净化了大人的思想,孩子们才能正常的生长。

 

    五、少教多思,培养自立人格

 

    教育的目的,就是要给孩子们一个正确的人生观和世界观,就是要培养他自立,自强,自省的能力。如果按照现在的教育继续下去的话,最后,只能是戴着眼镜的四体不勤,五谷不分的人。那是多么的悲哀啊!

 

    总之,中国的教育在不改变,最后没落的是中国自己。如果继续用陈腐的方式教育,最后只能是陈腐的人来治理这个世界。那个时候,中国失去的恐怕又会是一个三十年。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017