注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

重视批评,淡化表扬  

2009-09-16 21:06:05|  分类: 上学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       蓁蓁上学已经半个月了,从一开始几天的兴奋,新鲜感逐渐就消退了,而且,每天穿着校服(其实,很难看) 也没有时间再去穿自己漂亮的裙子了,当每天,我去接她,从一群学生中看着蓁蓁小小的身影时候,真的感觉象是在做梦,心里想着:那是我家的小蓁蓁吗?背着大大的书包,用期待地眼神寻找着妈妈,看到我,就露出了灿烂的笑容。蹦跳着跑过来。每天都是不变的那句话:“宝贝儿,今天开心吗?”“开心,妈妈!”于是,小家伙的嘴巴就一路地说着。一刻也不停。

   但是,前天我去接她的时候,蓁蓁好象不太高兴,究其原因,才知道,原来今天老师批评她了,而且批评了两次,一次是中午吃饭慢,一次是上课的时候来回乱动。蓁蓁还说,老师前几天还表扬我来着,怎么就开始批评我了呢?妈妈,我不喜欢老师了,我要换班!我一听,感觉蓁蓁自尊心太强,受不了批评的毛病就开始暴露了。

   回到家,我进行了正确地引导,强调老师批评是为了你的进步,提醒孩子唯一解决问题的办法就是接受老师的批评,把缺点改正,蓁蓁一开始还不服气,就是不接受老师的批评,还说,老师凶巴巴的,瞪着眼睛,声音还很大,很吓人,等等。接下来的晚上,蓁蓁的情绪也不是很好,一直闷们不乐。

  我也在反省,是不是我真得和老师主动沟通一下?而且,老师的那一方面,我一直是处于观望的态度的这样,是不是对于孩子不利啊?转念一想,蓁蓁这些毛病是客观存在的,不经历风雨,怎能见彩虹?就是得让孩子自己受点儿挫折,从中得到经验和教训,总是一味地依靠家长去出头,去疏导,去遮风蔽雨,那孩子还会有什么独立的能力呢?

  一早上睁开眼睛,蓁蓁就执拗着不想面对老师的“如此待遇”,一个劲儿说,要爸爸或者是妈妈去和老师说说之类的事儿。经过我和老公的鼓励,让她今天试着把毛病改掉,看看老师是什么态度。蓁蓁终于同意了我们的建议,决定今天改掉毛病。

   果然,下午放学我去接她的时候,蓁蓁高兴地对我说,老师表扬她了,昨天的毛病也改掉了。我发现,孩子太注重老师的表扬和批评了,这样也不好,就对孩子说:“蓁蓁,一定要重视老师的批评,并且及时改正错误,但是,就不要太在乎老师的表扬,因为有时候你做得很好,老师也不一定表扬啊!”“那为什么啊?”“你想想,学生那么的多,老师也很累,每一个学生都在进步着,老师可就一个,52个学生也不会随时表扬的。”“恩,妈妈,老师是不是也有错的时候?那次我在上,学前班的时候,有一回,我根本没有说话,马老师就冤枉了我一次呢?”“对啊!宝贝儿,老师也有错误的时候的,但妈妈说,你的缺点和毛病不管老师指没指出来,你自己清楚了,就要及时改正的。这样你进步得就会更快的。”我对于表扬的淡化,批评的重视,看来,蓁蓁已经领会了。而且,小家伙还会举一反三地看问题呢!

   今天放学接孩子,我还是问,今天开心不?蓁蓁回答说,妈妈,和昨天一样的好,这让我很高兴。孩子能通过自己的努力,改正了小毛病,那种喜悦,我深深地感觉到了。今天的晚上也特别地懂事。包括写作业,弹琴,洗漱,睡觉,这些都顺理成章地进行着,我 呢,顺势利导,让老公做了个光荣榜,把每天孩子几项的表现,贴上小红花,蓁蓁也很是高兴,尽头就更足了。

      短短地半个月时间,蓁蓁就有了一次飞跃,这让我很满意,而且我和孩子的沟通很愉快,蓁蓁也把我当做朋友,什么事情都和我说,看到孩子在一点一滴的进步着,我也从心里感到高兴!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018