注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

持之以恒的吃不饱  

2009-09-01 14:50:57|  分类: 教育的启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           听了两天专家的报告,又重新在心里进行了一次知识的更新和整合。 三位专家都从不同的角度阐述了关于教育的问题。魏书生仍然是以不变的状态走在教育的最前面,看似不变却能应万变;另外的两个专家从教育学心理学的角度来做以讲述,独到透彻,特别是他们强调了加强教师的心理素养和智慧型教师的实践。而且提出,道德教育是应该在心理基础上达到真善美的层面上,这样得以提升的才是真正的道德教育。以前的职业道德只强调规范和约束力,只关注了道德的社会价值,忽视了教师内在的品质和教育人的本质内容所在。另外,对于智慧型教师的实践也条理清晰,理论实践相结合,分析得深入浅出。句句在理。

           听完之后,我陷入了深深的思考……  做为一个老师,我们应该给予学生什么呢?应试教育的旗帜一直在高高的飘扬着,学生们,家长们大都迷失了方向,难道,这不悲哀吗?

          记得十年前,我就听过魏书生老师的讲座,那时候,刚步入工作岗位,会场上时不时爆发出老师们的笑声,当时,只是简单地觉得这个人很幽默,很与众不同,当时他的一句“持之以恒的吃不饱”给我留下了极其深刻地印象。近几年来,听得次数越来越多,让我体会到魏书生已经没有什么高谈阔论的陈词,每次几乎相同的话语,相同的道理,可每一次却又有很大的不同,魏书生身上那种执著,那种恬静淡然,强烈地震撼着我,就如一汩汩清泉流入我的心上……他用自己的方式方法恪守着,捍卫着教育这块阵地,他的口号几十年不变,不动摇,不懈怠,不折腾,守住一颗平常心,守住内心的宁静。“守住,守住,再守住。”成了他一生为之奋斗的目标。他的言行让人惊讶之中,又非常地敬仰;永远是从小事情做起,永远是通过“松、静、匀、乐”来调节身体,心灵,呼吸和情绪。不管是当了什么所谓的领导,也一直是以给学生上课为自己的乐趣 ,爱学生,研究学生的喜怒哀乐,让学生主动积极地把学习当做是乐趣,而且他也乐在其中;他在南方开学校,是想把自己的教育方法扩展到其他的地方去,至于带来的经济效益,我觉得是自然而然的。他永远是几十年如一日地坚持着自己的坚持。反感教条主义和形式主义,他讲究实效,开会就三言五语地几句话,不弄那些花花肠子……他能透过现象看本质,能毫无忌惮地说出:“大多数当官的都不是人,再进行N次的课改也是那样……”的话语来,这足可以看出他能透过现象看本质的洞察力。

         所有的这一切源于什么呢?那就是做为一个人对于自己从事的职业的热爱,不是喊口号似的爱,是真真切切,完完全全地热爱,是不虚伪,打心眼儿里的热爱。同时我在想,做为大多数老师,难免有职业的职业倦怠感,一开始或许是因为年轻,意气风发,信心百倍地投入到职业中去,随着年龄的增长,来自于社会,家庭,自身等等方方面面的压力,就会不由自主地倦怠,我们常常把这种状态称之为正常的表现,觉得人人都是这么过来的,是天经地义的,孰不知,这就是高人和俗人的区别吧?高人们贵在坚持,而且是在自己喜欢的职业上坚持着,更为重要的一点,是不为名利和结果的坚持做自己喜欢的事业。让我又心升敬重之心。忽然,脑子里闪现了很多革命似的句子来,“心底无私天地宽”“俯首甘为孺子牛”“不以物喜,不以己悲。淡泊名利,超然之物外……”忽然,我明白了这些有点儿看来很空泛的语言,用它们来赞美魏书生,真的是不足为过,十分贴切了。

        想想,活在尘世之中,我们每个人都能坚持得做了些什么呢?婚姻维系也疲劳,离婚以后也寂寞,事业最终变为了拿工资的渠道,人们却为蝇头小利而争夺着。再把自己放进教师的队伍里,我们又是怎么做的?爱岗敬业的口号喊得自己都疲劳了,为人师表的话语也顺手拈来,随处可用。但是,扪心自问,我们真正地投入了吗?热爱了吗?奉献了吗?追逐名利的人是屡见不鲜,层出不穷的,真的要时刻提醒自己,我们可是教书育人的老师啊?忘记了自己是做什么的,这不悲哀吗?

        如今,我们都基本上吃得饱,穿得暖了,象魏书生描述得六、七十年代持之以恒的吃不饱的状态早已经过去了。但是,人们常常忽略了一点,那就是物质利益得到了满足,可是,心灵上却是饥渴的,这又是不是历史的一种倒退呢?与其这样的话,莫不如回到那个饥饿的年代算了。

          如果人们都能时刻提醒着自己,持之以恒的吃不饱,不但是身体上的,更是心灵上的。时刻汲取营养,善于思考,更新观念。我敢说,那才是心灵意义上的最佳状态了。

        

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017