注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

致女儿--写在蓁蓁六岁生日  

2009-08-26 19:40:15|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        

             又是一年的七夕,小公主蓁蓁已经满六周岁了。刚刚心满意足地吃过了蛋糕和晚饭,脸上洋溢着快乐地神情。每年生日,我都给孩子写点儿文字,算是对孩子一年来的总结和寄语吧?

       六年前,宝贝儿出生在这个浪漫的日子里, 或许就注定了小公主是浪漫的。一早上,小雨便淅淅沥沥地飞扬着,已经知晓了牛郎织女鹊桥相会的神话故事的蓁蓁,看着满天飞扬的小雨,喃喃自语着:难道是天上织女的眼泪在飞吗?

       宝贝儿,今年的生日很特别,因为,九月一日你就要升入小学了,所以妈妈说很特别。也有很多的心里话想和宝贝儿说……

       宝贝儿,这一年里,你的语言能力飞速地发展着,不但参加了演讲的比赛,而且在幼儿园里面,也担任了主持人。宝贝儿,你知道吗?妈妈的本意不是让你得到所谓的赏识和认可,重要的是在认真投入地做着每一件事的喜悦感和投入感,当妈妈看到你的阳光般生动的状态之时,当妈妈看到宝贝儿自然舒展地挥洒自己的自信之时,深深感悟到了自信也是一种知识的道理,妈妈怎么能不欣慰呢?

           宝贝儿,你的识字量,阅读能力在这一年里都有很大的提高,基本上能自己阅读简单地故事书了,一做就是小半天。特别是在妈妈周日上课的时候,你能不受外界干扰地独立地看书,安安静静,这是多么好的习惯啊!你会灵活运用各种你所听到和记住的词汇,而且恰如其分,活学活用;在大街上,每到一处,你都善于观察牌匾上的字和词。这些都是难能可贵的优点。

            宝贝儿,这一年的钢琴练习也有了很大进步,钢琴轻松地通过了二级。我们基本能象朋友似地配合默契了。你又增强了耐力和毅力,基本上不哭不闹,快乐主动地来进行练习,更让我吃惊地是你往往事倍功半,在同等地时间下,你的效率是很高的,而且在练习过程中,能真正地发自内心感受到某一段乐曲,某一段旋律给你带来的美的感受,你会脱口而出,“妈妈,这段真好听!我喜欢……妈妈,那段是忧伤的,那段是阳光灿烂的……”你还会不由自主地自己笑出声来,或者描述音乐给你带来的各种不同的感受……那时候的妈妈啊,心里真的是幸福极了!觉得我的启蒙教育没有让宝贝丧失对于美的探寻,对于音乐的兴趣,真是再好不过了!还有,美术老师也表扬你有很好的空间想像力,画得越来越细致……所有的一切,妈妈都很满意。   

         宝贝儿,你马上就要上小学了,妈妈在这里要和宝贝儿放心地说,妈妈仍然会关注宝贝儿的快乐,给予你自由的空间,不给你增加任何的课业负担……

        妈妈培养你的初衷是不会变的,妈妈始终关注你的是心灵的成长。在上小学的阶段,你要养成良好的行为习惯,有浓厚的学习兴趣,主动自主,愉快,高兴地去学习,把学习当成是乐趣。在道德标准和价值取向上要建立正确的衡量尺度。而且你的心灵成长要始终和真善美紧紧联系在一起:真诚,善良,坚强,勇敢,独立,正直,孝顺……这些品质你必须要逐步拥有和具备。

        

        在这一年来,宝贝儿心里又增添了许多美好的想像,有了好奇心,求知欲。对于科学知识,天文地理也有了旺盛的探索心。宝贝儿更能体会到了妈妈的辛苦,体谅爸爸的不易,偶尔也能帮助爸爸妈妈干点儿活,善解人意,充满爱心……这些都是优秀孩子所具备的品质,妈妈怎么能不高兴呢?

        噢,对了,宝贝儿,说了半天,妈妈连一句批评的话都没有啊?你的缺点还是存在的,那就是时不时地任性,耍赖,按妈妈生气时候的话来说,就是:“胡搅蛮缠,无理取闹。”希望,宝贝儿要能听进去批评的话,慢慢认识到,人是不完美的,是有缺点的,错了就及时改正,好不?那么宝贝儿会更加进步的!

         宝贝儿要说的话还有很多很多,妈妈在这里就不罗嗦了,还记得妈妈给你起的名字的含义吧?“闲看花开花落,笑看云卷云舒”希望宝贝自由舒展,空间无限……健康快乐地成长着!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017