注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

快乐的节日  

2009-05-30 21:38:13|  分类: 怀旧篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        几天前,在艺术人生看了六一的特别节目,主持人朱军问现在的小朋友都会什么歌曲,一个小朋友说喜欢《蓝猫淘气三千问》里面的歌曲,让她唱几句,但那小朋友竟然一句也没有唱出来……

        我看后,也感慨万千,想想,我家蓁蓁会唱的儿童歌曲也很少,现在的幼儿园几乎不教什么歌曲了,都是以学习为主,这不仅是蓁蓁所在幼儿园里的现象,我身边的几个学琴的小朋友都是这样的。

      我上课时候,为了启发小朋友学习音乐的兴趣,常常在中间给几分钟让她们唱唱歌曲,但是,我发现孩子会的歌曲真是越来越少了,有的小朋友张口就是什么《隐形的翅膀》,《桃花朵朵开》当今流行歌曲……有时候,我也无奈,便让孩子带来音乐书,当你翻开小学的音乐书,内容丰富,五花八门的,一本书下来,就是没有一首脍炙人口的过目不忘的歌曲,这是谁的悲哀呢?

        再纵观一下媒体里面的儿童歌曲,朗朗上口,记忆犹新的歌曲也没有几个,女儿看的动画片倒是有几部,什么《哪吒》,《黑猫警长》《西游记》,但是歌词亢长,旋律难度很大,记得有一个动画片的名字叫《精灵世纪》,里面有首片尾曲《霞光》,很好听,但是却不适合孩子唱,音域几乎是美声和假声的,曾经蓁蓁一度的喜欢这首歌曲,但是唱得很费劲,最起码需要孩子会用假声来唱的,无奈,蓁蓁最后只好在自编的舞蹈中释放自己对于这首歌曲的热爱了。再有动画片《西游记》的片尾曲也很好听,遗憾的是合唱歌曲音域也很高,也并不适合小孩子唱。至于那《哪吒》之类的动画片歌曲,我都不敢恭维,都是流行歌曲的范畴,怎么能适合孩子唱呢?

        又是无奈之中,我只好把老歌翻出来给孩子们听,比如黑鸭子翻唱的中国的老歌,比如我小时侯的歌曲......外国的儿童歌曲,只要是经典的,我也给孩子来听。但是光靠这些孩子们就能根深蒂固的去喜欢吗?时代在发展,社会的进步,说到底,还是没有孩子们自己喜欢的歌曲.

              艺术人生里面回忆了老一代作曲家做的歌曲,什么《春天在哪里》《一分钱》《让我们当起双桨》《小鸟小鸟》《让我们当起双桨》……这些歌曲都是我小时候深受大家喜欢的歌曲,也被几代人一直传唱着,但现在的孩子衣食无忧的,能懂得一分钱的价值吗?能理解那种经久不衰 经典的含义吗?更为关键的是如今的作曲家们很少有真正为儿童写歌曲的,商业味儿的社会造成了价值观取向的不同,人们都为功利所忙碌着,真正为了什么,也是和金钱所接轨的,所以,一切尽在不言中……

 

         印象尤为深刻的是艺术人生最后出场的谷建芬老作曲家,一位74岁高龄的老人,她坦诚自己为孩子写歌这件事情做得太晚了,其实,她在三年前就开设了网站,根据二十余首中国古诗名篇为基础,加上优美动听的旋律,出版了名为 《新学堂歌》唱片,给孩子们提供精神食粮。她强烈的表示要让这一代的孩子有自己的歌……

      老人家每句话都透着真情,慈祥的脸上写着深刻,那是几代的艺术家们很少有人超越的一种内涵,那种遗憾是真实的,是动情的,我被她的朴实的话语所感动着,但愿,能有更多的孩子听到属于自己的歌,儿童是我们祖国未来的希望,多为孩子着想,写歌,将是一件幸福而有意义之事。呼吁作曲家们能象谷老那样,多为孩子们写写歌曲.

           茫茫人海里,忽然觉得自己的渺小,既不是作曲家,也不是什么教育家,但是,我想把这些小时候的好听的歌曲,都尽量教给我喜欢的孩子来唱,音乐是不分国界的,何况这优美的旋律,动听的歌曲呢?当这首《快乐的节日》再次响起来的时候,我也仿佛回到了美好的童年,温暖亲切感油然而生……

   提前祝女儿和所有的小朋友们六一儿童节快乐! 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017