注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

爱是需要表达的  

2009-04-29 14:52:21|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        昨天下午,学校师生一起聆听中国感恩传承文化第一人一横老师的演讲报告。一横,是中国青年演讲家、和谐亲子教育第一人、大学生自信教育主讲师、全国感恩教育倡导者及普及人、著名节目主持人赵忠祥的得意门生。
  昨天的午后,天气晴朗,阳光出奇地好。演讲会上,一横老师以“感恩祖国,感恩父母,感恩老师”为主题,告诉大家:爱祖国要从一言一行做起,要从热爱祖国的一草一木做起,要从励志报国、刻苦求学开始。感恩父母要看到父母的含辛茹苦、奔波忙碌,感受父母用一生来生育、哺育、养育、教育自己的不易,告诫同学们要感激父母、孝敬父母。感恩老师要理解老师的呕心沥血、无怨无悔,要尊敬师长,勤奋学习,不要让爱你的人失望。
  在深沉感人的音乐伴奏下,在一横老师一句句牵动灵魂、发人深思的演讲中,在一个个极具感染力、震撼力的感恩故事中,在数千名师生情到深处、感天动地的倾情呼喊中,一片片感恩之心汇聚成了爱的海洋,当一横告诉许多同学都敞开心扉大声呼喊着:“爸爸妈妈,我爱你”连续呼喊十次,学生们都泪如雨下,家长,老师都泪流满面。
  当时,我也身在其中,被这“煽情”的慷慨激昂的场面所牵动着,在操场上,家长,学生,老师一起互动,心和心在这种情境和氛围中,合着明媚的阳光,感动得一塌糊涂。不流泪的人那该是多么不人道的啊!但是,那场面让我想到了一些所谓的企业文化的煽动,和传销卖药的火热,那种阵势,那种情境,想不屈服那都是不可能的,那将是有多么坚强意志力的人啊?难怪啊!
  
  我在想,我们中国人的传统是含蓄,内敛,不善于表达自己的内心真实的想法,有的人,聚集在内心多年来的情和爱,都深深埋在心底,一横老师正是抓住了人性的这一弱点,攻破了心理的防线,当然,这种正面的引导无疑是件好事,让学生能看清自己最善良最软弱的部分,唤醒了人性,唤起了一种发自于内心的爱。所以,就显得弥足珍贵,释放得畅快淋漓,从这件一横老师的事例中,我觉得重要的是要让孩子们学会表达爱,学会和父母老师沟通和交流,特别是心灵的沟通和交流,这一点是我们国人所不及外国的。
  
  学会表达爱吧,学会保护好来自于人性真实的部分吧!同时,我也为中国的教育感到悲哀和耻辱。我不想背负一生的哀痛和深沉,我也不想从老师的角度来说这件事情,此时此刻,我仅仅是个平凡的人,我要说的是真实自然的表达是很必要的。在这个荒芜的没有信仰没有目标的时代,沟通心灵也是必须的。人性的东西为什么要回避,要掩饰呢?呜呼哀哉啊!我始终觉得自己作了教师是很汗颜之事,相距得很远很远。看到教育里面的许多黑暗,真的感到心痛。如果老师的教育都能从孩子的本身出发,就不会出现高分低能没有情商的孩子,就不会......就不会...... 有很多的就不会,就不会……欲说还休!欲说还休!

 

    
  
  

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017