注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

不能半途而废  

2009-04-15 12:51:14|  分类: 爱好与特长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        蓁蓁学舞蹈将近两年左右了,最近一直状态不好。因为蓁蓁的腿很硬,压腿一直很疼。我给她把周日的上课时间调到了周四,一个小班的队伍中去。但还是一直不见孩子的进步。一次在无意中,她和老公透露说,其实,她一直恐惧压腿,老师虽然表扬,鼓励她,可是,她还是紧张。”老公问她原因,她终于说:“是怕妈妈伤心,批评她,所以才坚持的。”听了这番描述,我真是悲喜交加,很矛盾。

       其实,孩子在选择学习特长的路上,我们一直尊重孩子的意见的,很少有强迫。我虽然有时候脾气和态度很强硬,但还是很讲道理的,很理解孩子的。蓁蓁这个孩子个性很强,我更是尤为注意的,因为看她很喜欢跳舞,才一直坚持到现在。可是,如今舞蹈的学习都是一套路子下来:基本形体训练,压腿,最后才是舞蹈的组合。或许孩子不太适合这样的学习呢!

     经过考虑,我决定和孩子沟通一下,看看孩子真实的想法,我和孩子仅仅表述一个观点:“你是否要半途而废?你自己决定?以后能不能后悔?”蓁蓁反问我:“什么叫半途而废?”“就是妈妈始终强调的一种学习持续性,不能坚持就是半途而废。比如你学琴的时候,不总是说要坚持练习吗?”蓁蓁明白了,没有再回答。我继续补充道:“妈妈可以给你时间考虑一下。”就这样,一连两周没有去学习舞蹈。其实,我想给孩子一个自由思考的空间。

         另外,我在想,试着调换一下老师,找一个压腿相对于宽松的老师,看看孩子能否适应。恰巧,王艺菲的妈妈给我推荐了她孩子的老师,正好和我的心意,和蓁蓁说了之后,蓁蓁很高兴,答应了我调换老师,再坚持学习舞蹈的意见。上周,孩子和老公去重新学习舞蹈了,听蓁爸的反映,孩子很高兴,还看到了几个以前的小伙伴。我这下就放心了。

       说实在的,我还是那个观点,不想强迫,可是,孩子在学习的过程中,需要坚持是尤为重要的,轻易地半途而废是不能起到好的作用的。压腿虽然很疼,但那也是磨练意志的一种方式。既然不想让孩子心升恐惧感,也不想在舞蹈上有任何的造诣,那就不必折磨孩子的。何况,我和她老公都退了一步,换了相对于压腿宽松的老师,只是让她知道不能轻易地放弃对于自己当初选择的学习。同时,我也不想追求任何的虚荣和结果,就当去锻炼身体,多多运动去了。

      孩子的成长真是以小见大啊!在最细微的小事上就足已影响孩子的一生!

     

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017