注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

遭遇“邪恶”女孩  

2009-04-10 13:12:18|  分类: 在幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蓁蓁性格上有个缺点,对陌生人缺乏热情。所以到群体中不会交朋友,但她并不是孤僻,实际上内心非常渴望友情。
        我早就发现了这个问题,我有时间陪她的时候尽量会多制造机会让她到群体中去,锻炼她主动接触陌生小朋友,主动参与小朋友集体游戏中。
        到了建设幼儿园,蓁蓁的朋友不多,我常常问她:你有好朋友么?她说没有,再不就干脆回避回答这个问题。
她的同桌,一个男孩,稍微有点淘气,他们打架了,蓁蓁回家抱怨说不爱和他同坐了,我就和老师申请给调座位,老师后来把她安排到她喜欢的一个叫莹莹的女孩子那里。
        蓁蓁和她相处的非常开心,蓁蓁评价她:她会玩,我喜欢和她玩。这小家伙长得瘦弱多病,但脑袋瓜子里面小主意非常多。也许是由于家庭影响,这孩子喜欢占便宜。她总背着老师偷偷带小零食,偷偷给蓁蓁吃。有时还把一些她玩够了的小玩具、小文具给蓁蓁,作为小恩小惠,蓁蓁喜欢的不得了,更增加了对莹莹的好感。后来发展了,蓁蓁开始受到“要挟”和“勒索”了。第一次发现问题是她把妈妈买的新橡皮给人家上贡了,后来莹莹居然给她开个单子,让她给买本、买水彩笔,她让爸爸妈妈买,我们坚决不答应,而且让蓁蓁“学会拒绝”,蓁蓁又磨着姥爷让姥爷买,只知道一味宠爱的姥爷给买了,让蓁蓁妈妈知道了,妈妈非常生气。
       4月8日蓁蓁上午去电视台录制节目,非常成功,本来爸爸很高兴,也很自豪。下午领着她去市场买些好菜,准备晚上好好庆祝一番,路过文具店,突然求爸爸要给莹莹买一大堆东西,爸爸这时意识到问题的严重了,父女俩在马路边上就开始了辩论,但爸爸用了很多的方法,都不能说服女儿,最后俩人生气回家了。到家里,爸爸反复回味女儿的只言片语,拼命找原因。
和孩子沟通是个很大的学问,如同医生询问小患者,很难描述清真实的感受。所以要学会倾听,甚至要能弄懂孩子的弦外之音。
        蓁蓁说,莹莹给了她好多好东西和好吃的,要求她只能和她一个人好,要想交其他朋友得经过她同意,因为她是蓁蓁的“主人”。我开始听着非常气愤,后来转念一想,孩子的话不一定要象大人那样理解,这件事情也不能象“智子疑邻”那样完全嗔怪别人,也应该理智的找蓁蓁的原因,蓁蓁有爱贪小便宜的毛病,连她伯父都曾经直言不讳的说:不能让她见人家啥东西都要。而且平时我们管束的也很严,尽量控制她吃零食,她到别的群体里面经受不住零食的诱惑。这样,贪占别人的东西,最终难免让莹莹成为她的“主人”,找到症结所在,我决定教给她,一要学会拒绝,二要多交好朋友,明确的告诉她,这个莹莹品质不好。
        孩子毕竟是孩子,孩子的小小邪恶,不能用大人的眼光看待。第二天早晨,送蓁蓁上学,我给了她两个小糕点,让她偷偷带到幼儿园,让她给莹莹分享。晚上,蓁蓁回来说:她也作“主人”了。我听了哭笑不得。
这件事让爸爸妈妈多非常警惕,给别的小朋友作让步,甚至给别的孩子买东西,都不算问题,这是一个不好的苗头,关系到孩子人格和心智的健康成长,我决定要长期跟踪这样的事情。
        也许我们对孩子教育的善太多了,蓁蓁妈妈对她说,爸爸妈妈是善良的人,但别的孩子的爸爸妈妈可能是坏坏的人。现在我在找途径让孩子明白怎么学会说不,学会“戒贪”,学会保护自己。

         -----(蓁蓁爸爸记录)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017