注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

一等奖  

2009-03-08 09:41:22|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年03月07日,11号选手蓁蓁得了一等奖了。

       上午八点开始的“故事大王比赛”,蓁蓁十分兴奋,到了现场就进入活跃状态,等到比赛时,发挥的也比以前正常,我躲在电视台摄像三脚架的角落里,看着女儿兴冲冲的走上台,耳边马上回响女儿响亮的声音,发现,尽管咽炎害得她一个月来嗓子沙哑,但现在从麦克风听来,还是那么清脆,这个,是天生的。这次准备的小故事是《驼背小龙虾》,她连续几天练习终于有收效,讲的活灵活现,表情丰富。想起她的表演老师的话:蓁蓁要拿一等奖!忽然觉得,这一等奖应该没有问题了。

      讲完故事,蓁蓁马上就要和小朋友出去玩了,我告诉她:坚持,如果我们出去玩,评委发大奖杯,找不到我们,他们就会恨我们。蓁蓁只好耐着性子呆在赛场,好在有熟悉的小同学陪她玩。

      最后颁奖开始了,眼看着小朋友一批一批的去上台领奖,蓁蓁和她爸爸在下面眼巴巴的看着,三等奖给个好看的日记,蓁蓁说:我要三等奖。爸爸说:三等奖没意思,不算故事大王。二等奖给个漂亮的小盒子,不知道里面装的是啥,蓁蓁说:我要二等奖。爸爸说:二等奖也没意思,不算故事大王。蓁蓁说:那我要大奖杯。接下发一等奖了,爸爸心想:现在只有两种可能了,要么是一等奖,要么我们爷儿俩就得空手回去了。好在评委第二个就念到蓁蓁的名字了,早在台下角落等候多时的爷俩终于兴奋了,蓁蓁小脸蛋乐开了花,跑上了台。四个领一等奖的小朋友,蓁蓁是最矮的一等奖 - 舒云漫卷 - 舒  ~云  漫  ~卷,爸爸照相都得找角度,疯拍了好多个镜头。

      蓁蓁获奖后,我让她马上到老师那去“报喜”,蓁蓁兴奋的从一楼跑到四楼(老师的教室在比赛的少年宫的四楼),举着自己的证书,告诉老师:我得了一等奖了。老师兴奋的抱着她,对正在上表演的学生和家长说:我的学生得了一等奖,我从此“不再低调了”。

      蓁蓁得到爸爸的奖励是和小朋友一道在少年宫的游乐场玩一会她喜欢很久的踏板车游戏,十五分钟都不到,她自己主动下来了,告诉我:爸爸,我不玩了,太累了。

      回到家,蓁蓁不愿上楼,我就抱着她上楼了。很久没有抱她了,她今天很难受而且也很累。

     ★★★蓁蓁爸爸后记:

    参加比赛是我主张的,    老婆开始对这个活动没有太重视。
    最近看到有个天才儿童的报导很受启发,那孩子文理科都好,而且兴趣广泛,从小学到高中一路保送。参加了无数次各种比赛,包括数学、作文、甚至是音乐。羡慕这孩子的天赋之余,我思考了蓁蓁,她没有什么东西能称得上是“天赋”,但从这个报导的字里行间我悟出了一个道理,天才儿童是生活在鲜花和掌声的环境里,孩子天天得到的鼓励和赞美,成就感整天围绕着他,这样会产生良性循环的,直接的结果就是孩子对学习越来越充满了兴趣。我想努力给蓁蓁创造这样的环境。
    蓁蓁表演老师的女儿,看起来也并不是什么天才,但每次陪同蓁蓁上老师家学习的时候,看到那女孩儿,满墙满桌子的证书、奖章、奖杯,想到几天前电视采访这个小女孩,她妈妈介绍培养孩子的经验,我觉得,这也证明了成就感会带来良性循环的成长环境。
    我对蓁蓁的培养方案好像开始清晰起来,理想,是孩子的大目标,但还是太遥远,当家长在孩子耳边絮絮叨叨的说,让他为某某努力的时候,孩子的心其实早飞到大自然中或游戏机旁,因为他不能理解。应该给孩子在实现大目标之前,先向无数个小目标冲刺,这样,他会找到方向的。无数个小目标的实现,会带来孩子的成就感,他每前进一步,会清清楚楚的看到前面的方向,也会知道自己到达了那个高度,更会收获值得一生珍藏的成就感。
    我把这个理念和亲戚们朋友们分享,也和广大的网友分享,得到了大家的肯定。和老婆分享,老婆难得的点了点头,觉得“有道理”,她还想让女儿的钢琴也实现个小目标,不久就让她和其他哥哥姐姐一起参加考级。

 

       妈妈后记:关于蓁蓁的讲故事比赛,说实话,我真的觉得蓁蓁能取得这样好的成绩。我其实一直很是低调,没有太重视,觉得类似于比赛的东西,只是重在参与,就好比蓁蓁,她的预赛和决赛的故事就换了两次,我遵循孩子的意见,让她自己做主,我侧重的是让孩子多有自己的主动意识,至于争取名次,那是她自己主动的结果,并不想去逼迫她,我的随意性,让蓁蓁爸爸看起来很漫不经心。不过,好在孩子一直处于主动争取的状态,这一点,我也很满意。

      作为妈妈,我都没有去陪着孩子进行决赛,很是遗憾。蓁蓁理解我,而且,我尤为满意的是她不会受到任何客观外在的因素影响(妈妈没有陪伴,咽炎又犯了,比赛前一天晚上脸上又起了湿疹,比赛那天肚子还疼着)上场就发挥特别的好,能进入一种比赛的激情的状态,这些难能可贵的品质和素质是我惊讶和欣喜的!激情,这么点儿的小孩子竟然能进入一种最佳的状态,充满激情的去演绎着自己的精彩瞬间,我满意极了!

   晚上,请蓁蓁去吃了她盼望已久的匹萨饼。为蓁蓁祝贺,骄傲!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017