注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

“加西莫多”的苹果  

2009-11-09 14:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

         水果中,苹果一直是我的最爱,一年四季中,唯有苹果我从未间断地吃,秋季是苹果丰收的季节。于是,家里的苹果也随之多起来了,最近单位里又分了一些,蓁蓁平日里不太愿意吃蔬菜和水果,但是,我每次吃苹果都让她陪着我吃点儿,久而久之,她也习惯性地吃起苹果来。蓁蓁吃东西的时候,很是挑剔,这个也正常,吃苹果也专挑光滑的,有一个疤痕也让我给弄掉,或者干脆不吃,必须调换一个溜光水滑的方可能吃。

         前一阵子,我买了一袋子大车上卖的国光苹果,这些苹果样子很难看,但是皮薄,甜脆,吃起来口感也很好。晚上,洗了几个,分给蓁蓁吃,蓁蓁立即大喊起来,把我吓了一跳:“妈妈,快点拿走,我可不吃这苹果?”“为什么不吃?”难看死了,肯定不好吃!”蓁蓁皱着眉头,嘴巴噘得老高,象我害她似的。

       看着孩的子这番态度,这也是预料之中的。想想也是的,谁又能不喜欢赏心悦目的东西呢?包括人,包括物。如果说不喜欢,那也是假话,我怎么能用大人的眼光来要求一个区区的孩子呢?可是,我还是需要把我的感悟告诉给孩子,因为,我是用了自身对于生活的体验来感受到的道理,这样的道理比起书本上的知识来说,是巨大的无形的精神财富。这会让孩子辨别方向,把握生活中前行的方向,这对于孩子的成长大有裨益。

 

      于是,我把她拉过来,说:“蓁蓁,你还记得我们看过的音乐剧《巴黎圣母院》吗?那里面有个最丑最难看的人……叫……”“妈妈,我当然记得了,那是加西莫多,他虽然丑陋,可是心灵很美,还救了艾斯梅拉达呢!”“是啊,记得当时,你就告诉妈妈来着,加西莫多是最美的,对吧?既然你明白了人的心灵美是重要的,那么外表就显得是不太重要了,是这样的吗?”蓁蓁从来都是领悟力很高的孩子,听我这么一说,立即就知道了。马上就联想到了我要说的问题上来:“妈妈,我不嫌弃苹果了,我们俩就一起来吃“加西莫多”的苹果吧!”于是一切水到渠成,一切顺理成章,蓁蓁和我就高兴地吃起“加西莫多”的苹果来,吃得津津有味。

          最近的几天,每到吃苹果的时候,蓁蓁就主动说,先把加西莫多苹果吃完了,再吃好的苹果。这让我倍感欣慰。其实,事情虽小,我也不是小题大做,只是想让孩子懂得一个道理,不要以貌取人,不要只看人的外表,这是孩子审美意识的萌芽和标准,有了这个这样实例的积累,孩子便不会偏离轨道,逐步地提高鉴别能力和审美的意识。我想,让孩子在心理上留下透过现象看本质的习惯,把握本质,用正确的方法来看待事物,这是尤为重要的。好在,蓁蓁对于我的“用心良苦”是完全可以领会和理解的。这让我为之欣喜。

      

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017