注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

来吧,孩子  

2008-09-04 15:52:58|  分类: 教育的启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 新书推荐--《来吧,孩子》

       著名作家池莉的最新作品《来吧孩子》近日由作家出版社推出。该书以一个普通母亲的笔触,从女儿亦池出生前写起,写她历经父母离异、体验人心险恶,始终保持一颗宽厚善良之心;写母女两人从幼儿园、小学、中学一路在中国教育重压下寻求快乐成长的夹缝,最后毅然决定求学英国,获得理想中的教育……面对女儿,池莉笔下处处充满着感动乃至感恩,她认为女儿的成长不只是简单的家庭教育,更是自己和女儿的共同成长,甚至可以说是自己的一次自我教育历程。此外,池莉结合女儿的成长,对中国的教育体制的“剥夺”特性进行质疑。她希望用自己和女儿的成长经历告诉大家,孩子成长和教育的方式,还有其他选项。

  教育女儿,快乐为人生第一大事

  池莉认为,人生没有起跑线和终点的区别,一切都是过程,每一个阶段都需要认真地经历、感受和体会,所以,她认为那句流传甚广的话“千万别让孩子输在起跑线”混账至极。为此,池莉创建了自己的育儿“三项基本原则”:让女儿尽情与小朋友相处和玩耍。因为一个人的快乐来自于人群的活动与竞争,她需要从伙伴那里争取快乐也需要与伙伴分享快乐;服从孩子与生俱来的天性,让她在最喜欢最开放状态中接受自然启蒙。因为孩子对大自然的印象和情感是智慧种子发芽的沃土,智慧的重要远远超过课本知识。拥有智慧的孩子,课本知识的学习会变得非常容易;延续一个古老的教育传统:从小就为孩子讲故事和培养孩子阅读的兴趣。

  正是因为把快乐放在第一位,池莉做了很多令家长们吃惊的事情:整个小学期间,坚持让女儿九点半睡觉,不惜为了她因此没有完成的作业给老师写假条并签名;放任女儿在小区玩耍,把呼唤女儿回家吃饭变成了小区的一景。女儿快乐的前提,是池莉承受了巨大的压力,面对着来自各方面的“太过溺爱”的友善提醒与警告,面对不随大流可能让女儿“基础薄弱”的现状,她也仔细思考,但女儿的表现很快让她放下心来,因为女儿在快乐中培养出了兴趣,并因为兴趣而坚持了下去。无论是做功课画画还是弹琴,都有很不错的效果。

  启发女儿,平等观念是自立的基础

  给女儿营造快乐环境的同时,池莉从一开始就着重培养她的平等观念。在家里,基本的事情她都和女儿商量,尤其是和女儿有关的事情,更是要女儿自己仔细思考后再给出答案。在池莉看来,只有树立了平等的观念,才会充分尊重他人,尊重生命,也才会反过来尊重自己的选择,自强自立,而自立的女儿给池莉带来的可以说是冲击乃至震撼。

  为了不影响女儿准备中考,池莉刻意向她隐瞒了协议离婚的事实,有两年的时间维持着家庭表面上的平静,直到女儿考上高中才乘去外地旅游,精挑细选了一个环境,胆战心惊地告诉她实情。没有想到,女儿早就看到了协议,并反过来安慰池莉,认为如果婚姻不和谐,离婚对大家都好。感动之余,池莉几乎有点:“羞愧难当”。而在申请英国C.C高中的时候,池莉的女儿更是凭一己之力完成了学校选择、和校长沟通、网上应考、准备签证材料的一条龙工作。当大使馆因为担心单亲母亲池莉只能支付女儿读高中的费用,而承担不起今后大学费用的时候,面对显得愤怒的池莉,女儿也只是冷静地给签证官写了一封充满感情的长信,讲述了中国的孝道后,用这样的话语打动了对方:“我请你务必相信我,如果我妈妈没有这个经济能力提供我在英国的求学,我会是第一个反对自己去英国上学的人!”

  质疑中国教育体制:剥夺尊严、剥夺快乐

  池莉在《来吧孩子》里很感慨地感谢了女儿成长途中遇到的一些好人,其中有不少好的老师,但这让她对中国教育体制的质疑更显强烈。在她看来,从幼儿园用小红花控制孩子不让他们把大便拉到床上开始,中国教育体制就奉行“以剥夺为特性”的宗旨。如果孩子不遵守超过了他们年龄所应承受的规范,就剥夺他们的尊严和快乐。而为了维护女儿的尊严与快乐,池莉一次次要以付出自己的尊严为代价。

  读完池莉的这部育女成长纪实作品,我们都会说:池莉最成功的作品是她培养出了一个优秀的女儿。如果询问池莉的“育女经”,她希望能把题在这本书上的一句话献给所有的父亲母亲和他们的孩子:“我希望我的女儿,首先能够从真实不虚的生活中懂得生命意义。如果她慢慢懂得了衣食是一种大事,勤俭是一种美德,心静是一种大气,宽容是一种真爱,知晓是一种最好,那天下还有什么功课她拿不到A的呢?”

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017