注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

悄悄地长大  

2008-08-15 22:55:47|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         这段时间,蓁蓁的行为习惯一直保持得很好。比如能主动地收拾玩具,能自己大便冲厕所,自己洗脸,刷牙。还能帮助大人做些力所能及的事情……

       我让孩子主动和外人学会沟通,学会和别人交流,自己的事情尽量自己去想办法解决。因为以后,是要和社会打交道的,得学会交往,学会和别人沟通交流,这些都是必不可少的。而且,重在从小的培养。

     去外面吃饭,我故意让她和服务员打交道,要勺子,筷子之类的东西,蓁蓁乐此不疲,而且每次都能很有礼貌的说声,阿姨,谢谢之类的话语。

        (一)自己睡觉

       但是,蓁蓁一直不自己单独的睡觉。记得,很早就看到国外的报道,小孩子很小就和父母分床睡,很早就学会了独立。诸如,17岁单独的打工,养活自己的范例很多很多。

       我决定先让蓁蓁学着自己单独的睡,以后再逐渐过渡到分床,分屋睡。

      每天晚上,蓁蓁睡觉前还有一个听故事的习惯,要么听故事,要么让爸爸讲故事。凡事各有利弊,这语言能力倒是提高了,但是却影响了睡觉的时间。

      我曾经也试过,比如,说好了听两个故事必须睡觉,可是最后的结果是越听越兴奋,往往是把我俩弄得精疲力竭,在迷糊中,睁开眼睛一看,她还没有睡。

      这几天,我就开始锻炼她,我先说几条蓁蓁优点,作为铺垫,然后,讲明睡眠少的坏处,然后,讲清楚听两个故事就必须睡觉的原则,没有想到,效果很好!过了五分钟,我偷偷的去看她,蓁蓁竟然睡着了。

 

 

(二)买东西

     前天晚上,做菜,缺少一瓶可乐,我想让蓁蓁给我去买,顺便给她一个锻炼的机会。这可是蓁蓁一次单独的去下楼买东西的。

        我权衡一下,因为,楼下的超市在小区里面,很近,不用过马路,而且,我在窗前就能看到蓁蓁的所有行动,蓁蓁感到很愿意,高兴地拿着我给她的五元钱,下了楼,我在窗前观望,看到小家伙,出门就开始跑了起来,动作很是麻利,一会儿功夫就把可乐买了回来,气喘吁吁的跑到楼上,而且大声地说:“妈妈,叔叔给我找钱了!”找回来的钱也攥在手心里……

      呵呵,第一次成功了。看到小家伙脸上洋溢着动人的笑,闪着晶莹的汗珠,眉飞色舞地和我讲述着她自己的第一次,那状态,颇有成就感。第二天,蓁蓁主动要求去买胶带纸(她剪纸用的工具)。       

      看来,蓁蓁真的是长大了!孩子的可塑性真是很高,她在悄悄的长大,我想,只要是正确的,耐心的引导,孩子每天就会有不同的进步的!我也和孩子一起的成长着……

      这种感觉真得很好!

        

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017