注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

蓁蓁走进直播间  

2008-11-28 21:40:03|  分类: 爱好与特长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天(2008年11月28日),北京时间五点整,蓁蓁到电台参加新闻综合广播的《童心对对碰》。傍晚,我去接蓁蓁,匆匆准备。妈妈像上舞台似的,给她好好的化个小妆,目的是让她更加情绪好,有自信。

       说起蓁蓁上节目之事,起因是某天和一个电台主持人朋友见面,聊起孩子的学习,她女儿也和蓁蓁一样学习表演,正参加了一个比赛,我就见缝插针,让她给我关注有没有类似孩子的才艺比赛,她欣然同意。

       周二,她告诉我,电台一个栏目《童心对对碰》邀请有才艺的宝宝参加,她给“推荐”了,可是 周二至周五,这么短的时间?能行吗?其实最令我们担忧的当然是:孩子会不会紧张?

       电台直播间据说是个让人有压力的地方,我的一个朋友作保险理赔的医师,当年单位安排他上电台作个直播节目,他充分准备的一套本来属于自己十几年的工作经验,到场后竟然紧张的说不出话来;这大概并不是个特例,单位同事,去年去电台直播,俩个人平时都是耍贫嘴的高手,可是到了现场,说起话来结结巴巴……让我对电台的环境感觉这个地方不知道有啥魔力。

■第一个准备工作——选择故事

      回到家,我和蓁蓁妈妈开始在成百上千的MP3故事堆中选择,我决定让蓁蓁自己选择,在电脑上一个一个的过,蓁蓁还是那种无意地低头边听边玩耍的样子。(因为蓁蓁听故事重要的老师就是这MP3里面的优秀故事她能把自己喜欢听得故事复述下来。)

        她第一个选择的是《一片树叶落下来》,一个国外大师写的一个优美的散文般的童话,美丽的语言描述死亡,把生死这样的沉重话题,用童话表现出来。说实在的,这个美文简直是给大人写的,很深刻的,充满诗意,爸爸妈妈都对孩子的选择很意外,事先没有预料到她会对这样的文章作为第一选择。故事太长,而且相对那些小猫小狗的童话,好像很抽象,我们都建议她换个。

      蓁蓁只好改了主意,于是,电脑音响中故事一个又一个接受蓁蓁的“审查”,后来她选择了一个也很美好的故事《快乐的小红鞋》,尽管遭到妈妈的反对,蓁蓁坚定的坚持她的选择,我不知道她能不能把这么长的故事在这么短的时间给背下来,但看她充满信心的样子,我支持了她。

      她听了几遍,当天晚上就大概地复述下来,接下来的两天,爸爸妈妈为了这个故事反复斟酌讨论,举棋不定,特别是妈妈,怕这个故事太长,时间太仓促,讲不好,甚至是半道儿紧张忘记了,让她把以前讲得熟练的故事《门铃和梯子》做为候选,但蓁蓁是个有主见的孩子,任何理由都不能阻止她的决定,她不喜欢循规蹈矩,她好像是觉得讲新的故事更是一种挑战,是一种新鲜的动力,而重复旧的故事倒是枯燥无味。

       但蓁蓁也有她的缺点,在情绪好的情况下,讲得眉飞色舞,但在被妈妈批评的情况下,死记硬背噘嘴的样子,让人感觉心里没有底。这些表现,让我了解到她是个情绪化的孩子,一旦融入故事的角色,她像个大师一样,完全进入角色,会忘乎所以。

■第二个准备工作——演练

      只是在家里客厅中给父母表演还是让我心里没底 ,我刻意给她找演练的机会。我给她找到两个机会,一个是给幼儿园小朋友表演,一个是给她的表演老师表演,以求老师给予专业上的指导。

     早晨送宝宝上幼儿园的时候,我告诉马老师,蓁蓁上电台的事,让她给个机会让她在课间给小朋友讲。马老师第一次发现自己的学生还有这么个特长,满心欢喜地答应了。晚上,蓁蓁回来汇报了,她今天讲故事给大家了,马老师乐了,表扬她故事讲得清脆,流畅。

      本来应该找表演老师,后来考虑到表演老师给她的指导,也许会很夸张,很做作的那种,反而会把她一些可爱的流露给提前给扼杀了,就作罢了。

■走进直播间

 

       曾经,电台的朋友问到我女儿会不会紧张,我开始吹嘘:蓁蓁是这样一个孩子,情绪化的,她进入状态,就会兴奋的不得了,常常让我们感到她是天生的表演欲会产生奇迹。她对我的描述很感兴趣,转告《童心对对碰》节目的主持人——卓依姐姐,告诉她,这个小嘉宾很优秀呢。

      蓁蓁和我坐在出租车上,她问我个问题:爸爸,你为什么让我上电台啊?我说:卓依姐姐是爸爸的好朋友,她喜欢你,她想见你。我努力用这类的话题减少未知的压力,暗示她,她面临的直播,其实只是一个和“爸爸好朋友”的交流。

      卓依姐姐看到了蓁蓁,从直播间出来,热情的搂着蓁蓁问长问短,开始不停地夸蓁蓁,夸她漂亮,聪明,总之用一切赞扬这个年龄的小朋友的语言来鼓励她。

蓁蓁走进直播间 - 舒云漫卷 - 舒  ~云  漫  ~卷

      蓁蓁到电台没有任何紧张,甚至表现出那种迫不及待的样子,好像她的节目应该马上就要开场了。

      我忽然觉得自己很紧张,而且这种感觉随着时间的临近越来越严重。

蓁蓁走进直播间 - 舒云漫卷 - 舒  ~云  漫  ~卷蓁蓁走进直播间 - 舒云漫卷 - 舒  ~云  漫  ~卷蓁蓁走进直播间 - 舒云漫卷 - 舒  ~云  漫  ~卷

     开始了,我站在导播室内,从硕大玻璃窗看着蓁蓁在直播间里面,带上那大大的耳麦,好像卡通宝宝——阿拉蕾。觉得好笑。蓁蓁看着那么多话筒、电脑、调音器,小手抚摸着大耳麦,好奇的样子也很可爱。导播为了让我录像,把监播的音响开的很响,蓁蓁可爱的声音传出来。和卓依姐姐对答如流,导播都夸她“不怯场”,她对卓依姐姐的问题回答时让大家都笑了。讲故事时,她语速很快,自然流畅,状态极佳,好像专业主持人那样对时间的掌控很到位。

      我在那里纹丝不动地录像,想象着,此时蓁蓁的姥姥、姥爷、爷爷、奶奶和大大、老叔都在听这个直播,觉得很骄傲,一种得使劲控制的骄傲。

     回来的时候,上家门口的便利店,我们父女背着蓁蓁妈妈决定买个小娃娃奖励一下,蓁蓁进门就冲售货员阿姨喊:有没有二十块钱的芭比娃娃?售货员好心的最后把一个很小的小娃娃妆的挂饰卖给她(五元钱)她心满意足了。

       蓁蓁的表演,我和她妈妈最为欣赏的是自然,本色,好像是从心里流露出来的一样,但愿她能保持着这种状态真实地展现自己。

       她妈妈反复地强调,不要过分地让孩子滋长炫耀骄傲的心理,只是要增强她的自信心,多创造些这样的机会,让孩子大胆地去表现,大胆地去发挥自己的潜能!这才是目的。http://player.youku.com/player.php/sid/14095276/v.swf 

        

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017