注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我与山水之间,白云和蓝天之间,寄存了灵魂,灵魂是孤独的,孤独惯了,便成了自然。如今,我欣喜地发现能陪着女儿一起慢慢的成长,是最浪漫的事。女儿纯净透明的心,对于生活美好的向往和期待感染了我,震撼着我。这里记录了女儿成长的点滴,和自己同她在一起的一些感想.生命原本是一个过程,和女儿在一起,我又找回了真实,自然,简单的我,感谢上苍垂怜于我

网易考拉推荐

一片叶子落下来  

2008-11-25 15:46:45|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       

一片叶子落下来 - 舒云漫卷 - 舒  ~云  漫  ~卷

 

      

      蓁蓁一直喜欢听故事,近几日,喜欢上了《一片叶子落下来》的一个故事。昨晚,我无意中和蓁蓁一起听了这个故事,发现真得很好,也惊讶于蓁蓁能喜欢这个关于生命意义的故事。

        原来,《一片叶子落下来》,是关于生命的书,是作者巴斯卡力在1998年6月12日因心脏病去世后,留下唯一的绘本作品。 故事的主角是一片名叫弗雷迪的叶子。它与它的树叶朋友们经历四季变化,这就是它的一生。在这个温馨、智慧、单纯的故事里,小叶子费雷迪也曾孩童般的无忧无虑过,也曾在面对生命的变化时疑惑过、恐惧过,但是,当某一个清晨,那一阵风将它最后一个从树枝上带走的时候,它不再害怕,安静地落下来。

从去年蓁蓁问我关于生命的问题,我在《行走在消逝中》已经写了孩子的惊恐和我的茫然,这些抽象的问题,一下子说明白好像很困难的。

我发现,孩子在一天天的长大,而且,她远比我想像的长得还要快。

       这不,还没到下雪的时候,小家伙已经从从这个故事里面,自己找到答案了。

 

 

一片叶子落下来 - 舒云漫卷 - 舒  ~云  漫  ~卷

 原文:

春天过去了,接着,夏天也这样走了。弗雷迪这片叶子长大了。他长得又宽又壮,五个角结实挺拔。春天的时候,他还是个小小的叶芽罢了,从一棵大树树顶的大枝上冒出头来。

    弗雷迪的身旁有成百上千的叶子,都跟他一模一样——看起来是这样。不过,他很快就明白了,没有两片叶子是真的一样的,哪怕是长在同一棵树上。弗雷迪的左边是阿弗烈,右边的叶子是本,他的头顶上是那个可爱的女孩子克莱尔。他们一起长大,学会了在春风吹拂时跳跳舞,在夏天懒洋洋地晒晒太阳,偶然来一阵清凉的雨就洗个干干净净的澡。

  可是弗雷迪最好的朋友是丹尼尔。他是这根树枝上最大的叶子,好象也最老。弗雷迪还觉得丹尼尔是最聪明的。是丹尼尔告诉大家说,他们都是大树的一部分,说他们生长在公园里,说大树有强壮的根深深埋在地底下。早上飞来枝头上唱歌的小鸟、讲星星月亮和太阳,讲一年四季。

弗雷迪觉得当叶子真好。爱他的树枝、他轻盈的叶子朋友、他高高挂在天上的家、把他推来推去的风、晒得他暖洋洋的太阳,还有在他身上洒下温柔洁白身影的月亮。

夏天特别好。他喜欢漫长炎热的白天,而温暖的夏夜是那么的宁静和美妙。那年夏天,公园里的人多极了。他们都来到弗雷迪的树下,坐在那里乘凉。

丹尼尔告诉他,给人遮荫是叶子的目的之一。“志愿是什么呢?” 弗雷迪问。“就是活着的目的啊!” 丹尼尔回答。“让别人感到舒服,这是个存在的理由。我们活着就是为了给老人遮荫,让他们不必躲在炎热的屋子里,我们活着就是为了让小孩子们有个凉快的地方可以玩耍,用我们的叶子为树下野餐的人扇风,我们活着就是为了做好事情。这些,都是活着的目的啊!”

弗雷迪最喜欢老人了。他们总是静静坐在清凉的草地上,几乎动也不动。他们喃喃低语,追忆过去的时光。小孩子也很好玩,虽然他们有时会在树皮上挖洞,或是刻下自己的名字。不过,看到小孩子跑得那么快,那么爱笑,还是很过瘾。

     但是弗雷迪的夏天很快就过完了。就在十月的一个夜里,夏天突然消失。那天晚上,弗雷迪从来没有这么冷过,所有的叶子都冷得发抖。一层薄薄的白色东西披在他们身上,太阳出来就马上融化,变成晶莹的露水,在早晨的阳光下闪烁。

于是丹尼尔又告诉他们:他们刚经历生平第一次降霜。表示秋天到了,冬天也不远了。

这时候,整棵树,应该说是整个公园,全染上了浓艳的色彩,几乎找不到绿色的叶子。弗雷迪自己变成深黄色,本成了鲜艳的橙色,克莱儿是火红色,丹尼尔是深紫,弗雷迪自己则是半红半蓝,还夹杂着金黄。多么漂亮啊!弗雷迪和他的朋友让他们这棵树变成如彩虹一般。

弗雷迪接着问道。“我们都在同一棵树上,为什么颜色却各不相同呢?”丹尼尔实事求是的说,“我们每一片叶子都不一样啊!我们的经历不一样,面对太阳的方向不一样,投下的影子不一样,颜色当然也会不一样。”接着丹尼尔,告诉弗雷迪,这个了不起的季节叫做秋天。

有一天,发生了奇怪的事。以前,微风会让他们起舞,但是这一天,风儿却扯着叶梗推推拉拉,几乎象是生气了似的。这一下,所有的叶子从树枝上被扯掉了,卷到空中,刮来刮去,最后轻轻掉落在地面上。

   所有叶子都害怕了起来。“怎么回事?”他们喃喃地你问我,我问你。“秋天就是这样。” 丹尼尔告诉他们,“时候到了,叶子该搬家了。有些人把这叫做死。”“我们都会死么?” 弗雷迪赶忙问道。“是的。” 丹尼尔说。“任何东西都会死。无论是大是小是强是弱。我们先做完该做的事。我们体验太阳和月亮、经历风和雨。我们学会跳舞、学会欢笑。然后我们就要死了。”“我不要死!” 弗雷迪斩钉截铁地说。“你会死吗,丹尼尔?”“恩。” 丹尼尔回答,“时候到了,我就死了。”“那什么时候呢?” 弗雷迪问。“没有人知道会在哪一天。”丹尼尔回答。

弗雷迪看到其他叶子不断在掉落。他想:“一定是他们的时候到了。”他看到有些叶子和风对抗,有些叶子只是把手一放,静静地掉落。

很快地,整棵树几乎都空了。“我好怕死。” 弗雷迪向丹尼尔说,“我不知道下面是什么样子的。”

“面对不知道的东西,你会害怕,这很自然。” 丹尼尔安慰着他,“但是,春天变夏天的时候,你并不害怕。夏天变秋天的时候,你也不害怕。这些都是自然的变化。为什么要怕死亡的季节呢?”

“我们的树也会死么?” 弗雷迪问。

“总有一天树也会死的。不过还有比树更强的,那就是生命。生命永远都在,我们都是生命的一部分。”

“我们死了会到哪儿去呢?”

“这谁也说不准,这是个大秘密!”

“春天的时候,我们会回来吗?”

“我们可能不会再回来了,但是生命会回来。”

“那么这一切有什么意思呢?” 弗雷迪继续问。

“如果我们反正是要掉落、死亡,那为什么还要来这里呢?”

丹尼尔继续实事求是的回答,“是为了太阳和月亮,是为了大家一起的快乐时光,是为了树荫、老人和小孩子,是为了秋天的色彩,是为了四季,难道,这些还不够吗?”

  

一片叶子落下来 - 舒云漫卷 - 舒  ~云  漫  ~卷

 那天下午,在黄昏的金色阳光中,丹尼尔落下去了。他毫无挣扎地走了。掉落的时候,他似乎还安详地微笑着。“再见了,弗雷迪。”他说。于是,就剩弗雷迪一个了,他是那根树枝仅存的一片叶子。

第二天清早,下了头一场雪。雪白白的,松松软软的,但是冷得不得了。那天几乎没有一点阳光,白天也特别短。弗雷迪发现自己的颜色褪了,变得干枯易碎。一直都好冷,雪压在身上感觉好沉重。天亮的时候,一阵风把弗雷迪带离了他的树枝。一点也不痛,他感觉到自己静静地温和地柔软地飘下。

往下掉的时候,他第一次看到了整棵大树,多么强壮、多么牢靠的树啊!他很确定这棵树还会活很久,他也知道自己曾经是它生命的一部分,感到很骄傲。

弗雷迪落在雪堆上。雪堆很柔软,甚至还很温暖。在这个新位置上他感到前所未有的舒适。他闭上眼睛,睡着了。他不知道,冬天过了春天会来,也不知道雪会融化成水。他不知道,自己看来干枯无用的身体,会和雪水一起,让树更强壮。尤其,他不知道,在大树和土地里沉睡的。

     

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017